Газета-ракета
Развернуто

Общество

Люди в Арктике

ХантерQuantumQuantum

К людям нужно относиться помягче

Возможно, многие помнят эту мудрую цитату из старого советского фильма. Вероятно, многие из нас сомневались в правдивости официальных заявлений властей. Наверное, не один, и не два раза. Недавнее заявление отцов города Мурманска также вызывает некие сомнения.

То что инвесторы строят новые микрорайоны для жителей, это конечно хорошо. Но наверняка, эти люди не желали бросать свои дома на снос неумолимой строительной технике и переселяться на «плавучие бомбы» - атомные корабли РосАтома. Что же отцы города не подумали о здоровье своих граждан? Сколько еще времени им предстоит жить в таких условиях, как они могут спокойно спать, если буквально за стенкой гудит реактор, производящий смертельное ионизирующее излучение? Ведь среди переселенцев есть дети.

И потом где гарантии, что эти люди получат жилье? Также остается весьма спорным вопрос о переквалификации граждан Мурманска для работы на предприятиях компаний, вторгнувшихся на территорию города. Что будет с теми людьми, которые не смогут найти в себе необходимые качества или таланты для работы на этих предприятиях – вполне вероятно, что их просто выкинут на улицу.

Ульянаtrawkatrawka

Горожане Мурманска негодуе...


В последнее время, у граждан Мурманска вызывает беспокойство активная деятельность зарубежных и российских корпораций в их родном городе. Как видно из истории, в интересы крупных компаний никогда не входили интересы простых граждан. Что уж и говорить о нынешней обстановке – Арктика превратилась в самый желанный куш на нашей планете. Исчерпаемые источники энергии иссякли, атомная энергия слишком дорого стоит. В сложившейся ситуации, Арктика просто Клондайк для энергетических компаний.

Естественно, каждая компания мечтает монополизировать богатства Заполярья, несмотря на заявления о сотрудничестве и создании совместных предприятий. В Мурманске в настоящий момент творится настоящий строительный бум – промышленные комплексы, стадионы. Заявления городских чиновников рисуют прекрасное будущее Мурманска – развитого промышленного центра, которому предназначено стать «Воротами в Арктику».
Все это конечно замечательно, но на фоне этих новостей как-то теряется одно из самых волнующих событий последнего времени - усиление военного присутствия НАТО в регионе, в том числе и в Мурманске, якобы для противостояния террористическим организациям. Присутствие международных корпораций и солдат самого крупного военно-политического блока в мире, вызвало волнения среди определенных слоев населения Мурманска. Кроме того, несмотря на заявления представителей крупных компаний, местных жителей весьма неохотно принимают на работу на предприятия, построенных в черте города.

Подобная политика международных организаций вызывает резкое недовольство граждан Мурманска, которые считают, что местная власть просто продала город корпорациям, не считаясь с мнением горожан. С молотка уходят целые жилые районы. Жители лишаются своих домов, вместо которых вырастают огромные промышленные комбинаты. Несмотря на обещание компаний предоставить жилье лишившимся крова гражданам, никаких реальных шагов предпринято не было. В данный момент население Мурманска по большей части представлено менеджерами крупных компаний, которых с каждым днем становится все больше. Все это вызывает вопросы – а не для них ли возводятся стадионы и прочие удобства? Не их ли призваны защищать войска НАТО и от кого? На примере Мурманска мы может наблюдать, что происходит, когда сталкиваются интересы крупных компаний и простых граждан, и кто выходит победителем. А в случае открытого противостояния граждан Мурманска, выступающих против возведения промышленных предприятий, заговорят автоматы солдат НАТО.
Ульянаtrawkatrawka

Купол прикрывает клешни

Настоящий религиозный «бум» творится в последние дни на территории Мурманска. Последние лозунги от городской администрации – «с божьей помощью поднимать страну с колен» (чем занимаются они уже не одно десятилетие) возымели свое влияние. В городе стремятся вводить в школах основы православной культуры и, откуда ни возьмись, как грибы после дождя, полезли возводиться кирпичные стены, внушающих площадей. Горожане в экстатическом порыве каждый день совершают «крестный обход» строек, полагая , что в скором времени здесь взведутся православные храмы. Жители бегут переводить деньги на строительство.

И все казалось шло по плану, но корреспонденты «Газеты- Ракеты» вчера заглянули на одну из строек, где трудолюбивые уроженцы с южных земель уже несколько месяцев строят, живут и влюбляются. Итак, состоялась беседа с представителями трудовых ресурсов, отрывок из которой печатается здесь.

«Ребят, так что строим-то?
(характерный акцент, все знают какой)
-Начальникэ сказал, что через два неделя хозяин прыедет будет смотреть. Хозяинэ и так платит не хочет. А что строим нэ говорят, но ванных комнатэ сэм должно быть.»

К слову, сами рабочие живут весьма недурно, установили себе на территории стройки крытую кухню и молельную часовенку, навешали гамаков. Угостили нас шашлыком из козлятины, а с собой напихали гамбургеров из «Макдональдса» через дорогу.

А теперь отвлечемся и подумаем, сколько ванных комнат должно быть в храме?
Считали? – ни одной.
Очень похоже на отмывание денег, попытку отвлечь внимание от чего-то более важного. Что на самом деле стоит за новой религиозной программой?
 
Корреспондент: Софья Кочурова
И Наконецtematema

Атомная земля

В следующем году исполнится 70 лет самому мощному взрыву в истории человечества. Царь-бомба, Кузькина мать, продемонстрированная Америке и всему миру тогдашним лидером СССР Никитой Хрущевым.

30 октября 1961 года на высоте 4 километров над ядерным полигоном «Сухой Нос» (Новая земля) выделилась энергия, эквивалентная взрыву более 50 миллионов тонн тротила.

Результаты этих испытаний шокировали людей всего мира и показали бессмысленность масштабного применения ядерного оружия. Через два года страны договорились о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Подземные испытания продолжались до начала девяностых, в 1996 г. был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Архипелаг Новая Земля использовался как ядерный полигон с 1955 по 1990 г. Одно только наземное испытание 1957 года надолго «посеяло» в эту землю цезий-137, стронций-90, кобальт-60, европий-132 и долгоживущий плутоний-239. Из 130 испытаний дважды вспышки происходили над водой, трижды — под водой. Морские течения разнесли радиоактивные вещества по всем океанам. Шестой океан — воздушный, был взорван 85 раз.

Еще одно «наследие» полигона — это выжженные внутренности горного массива Дегелен, где было произведено 209 испытаний в штольнях и шахтах. Подземные испытания снижают риск попадания радиоактивных веществ в атмосферу, проводившиеся по окончании испытаний исследования показали низкий уровень радиации на поверхности. Но газовые пузыри, запечатанные в толще камня в результате подземных взрывов, остаются «горячими» сотни лет. Ускорившийся процесс таяния ледников может привести к ускорению разрушения горной породы и попаданию радиоактивных веществ в атмосферу и в море.

Похоже о разработке шельфа архипелага речь не шла, власти СССР относились к этому месту как к помойке. На шельфе к востоку от архипелага захоронены радиоактивные отходы суммарной активностью свыше 2400 кКи. В заливе Степового в 1981 г. затоплена подводная лодка № 601 длиной 109 м с двумя реакторами на борту. Контейнеры с отходами реакторов атомных ледоколов просто спускали на воду и расстреливали для затопления, утечка радиации начиналась сразу с момента захоронения.

Перспективы освоения российской Арктики немыслимы без осуществления активной хозяйственной деятельности на архипелаге Новая Земля. Это база для разработки Штокмановского месторождения, считающегося одним из крупнейших в мире. На островах разведаны богатейшие рудоносные месторождения марганца, свинца, цинка, серебра, галлия, индия, германия, иттрия, иттербия и ниобия. Порт Белушья Губа мог бы служить перевалочным пунктом и воротами Северного морского пути, ведущего к месторождениям Западной и Восточной Сибири. Глобальное потепление вскоре сделает этот путь основной транспортной артерией Русского Севера.

Меры безопасности, которые придется принимать компаниям, стремящимся работать на Новой Земле, будут сильно отличаться по затратам от тех, что принимаются этими компаниями для работы в других регионах. Риск заработать лучевую болезнь или рак во много раз повышает стоимость оплаты труда. И в море, и на суше необходим радиационный контроль, иначе делящиеся материалы могут попасть на материк вместе с добытыми ископаемыми. Повышение активности в регионе, а также ослабление контроля за полигоном может привлечь внимание террористических организаций, стремящихся овладеть радиоактивными материалами для изготовления «грязной бомбы». Здесь тяжелые изотопы можно просто вылавливать из моря или добывать из под земли.

Возможно, никто не собирался применять оружие, способное убивать целыми странами, но гонка вооружений дорого стоила всем ее участникам. Граждане России многим пожертвовали чтобы эта страна обладала ядерным оружием, а взамен получили Царь-бомбу замедленного действия.

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (4), no_need (7), no_cache (1), miss (8), cached (24)db queries: 14time: 0,037

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.