"Мама, что это было?"
Развернуто

Все записи

Полина СтрельниковаPavlinaPavlina

Мама, как это было?

Я решила немного изменить название, чтобы оно точнее отражало то, что я собираюсь здесь написать. Как же это все-таки было?

Во-первых, это было очень динамично и быстро. Так быстро, что я не всегда успевала за всем происходящим. Но старалась. Из-за того, что игра была такой динамичной, она даже как-то слишком быстро закончилась. Конечно, это была моя заслуга – я пропустила несколько павильонных игр, но от этого еще печальнее.

Во-вторых, что касается меня в игре, то я довольна тем, как играла. Хотя, честно говоря, не могу сказать, что полностью придерживалась свое роли – иногда эмоций было слишком много. А роль наблюдателя, который может влиять на ход событий только с помощью материалов в интернете, накладывала определенные ограничения. И я не всегда им подчинялась – иногда так и хотелось вставить комментарий во время игр, поучаствовать в принятии решений, например, Арктического Совета. Этого делать согласно выбранной роли нельзя было, но не делать – трудно.  Утешает одно – нарушала не я одна. Это, конечно, совсем печально – играть по определенному заданию все-таки интересней (так как сложнее), но, наверное, неизбежно.

Кроме того, иногда я сомневалась насчет выбранной мной роли. Пусть небольшой, но опыт в этой сфере у меня есть, и играть было сравнительно легко. Поэтому сейчас уже могу сказать, что хотелось себя попробовать в другой роли – военного или руководителя компании, чтобы оценить и развить другие компетенции.

Что касается самой игры – здесь, как говорится у нас, журналистов, No comments. Захватывающее действие, которое требует от тебя быстрой реакции и в которое трудно было «въехать», особенно после нескольких дней отсутствия. Но это, как говорится не по вине редакции. Вообще, всех «фишек» я уже не вспомню, но и это плюс – значит, в игре сложностей не возникало. Поэтому закончу банально, но от этого не менее верно – спасибо всем за игру: всем организаторам - за их работу, всем игрокам  – собственно за игру.

Кодюков АлексейAntirelAntirel

Отчёт заместителя губернатора Мурманской области по связям с общественностью

Для удобства чтения разобью отчёт на части.

1. О игровой модели, работе мастеров и проекте в целом.

Лично я в первый раз участвую в играх подобного рода. И я был приятно удивлён масштабом проекта, его разнообразием и глубиной проработки. Атмосфера затянула. Лично для  меня была очень непривычной эта атмосфера всеобщей дружелюбности. Игроки, не говоря уже о мастерах, были приветливы. Как буд-то попал в старое советское кино с воспитанными,  порядочными школьниками гуманистами и чувствую себя слоном в посудной лавке.  Но потом втянулся. Вот за этот позитивный настрой большое спасибо. 

Что касается самой игровой модели, то сами мастера (Юра Колобаев, например) говорили, что Мурманская администрация изначально была поставлена в непростое положение, т. к. все остальные команды были корпорациями или военными, и нам не на кого было равняться. Это не страшно, но некоторые прорехи в модели были. Например, модель не предусматривала административного управления собственно городом. Мы не могли потратить деньги на его развитие - отсюди и обвинения в нецелевом расходовании средств. и тут я со своим Фондом Социальной Поддержки Города, судя по всему, стал бельмом в глазу мастеров. но и эту проблему можно было ршить, разместив материал о строительстве спорткомплекса, о снижении тарифов ЖКХ  или о развитии общественного транспорта. Хотя это игра без правил, т. к. заявить можно было о чём угодно, не платя ни рубля.

На мой взгляд, немного провисла Красная палатка. Но я учился паять и искал тубус с самодельным паяльником в задымлённой комнате. Так что дёнь всё равно удался. Добавлю, что при таком разнообразии игровых дней очень сложно поддерживать интерес к игре на высоком уровне изо дня в день, но мастера с этой задачей справились.

2. О нашей команде.

На одной из рефлексий прозвучала фраза, что мы "слабая команда сильных игроков". В целом взаимодействие внутри команды хромало на обе ноги. может быть мы не успели сыграться, может быть личные амбиции взяли верх над интересами команды, может быть в бешенном ритме игры мы не могли выкроить время для построения грамотной стратегии и распределения обязанностей, можно даже свалить неорганизованность действий команды на нашего очаровательного мэра. Это сложный вопрос и я до сих пор не могу найти на него ответа. Надо будет по-подробней распросить ребят из Газпрома и РосАтома, например, у них с командной игрой был полный порядок.

3. О себе в игре.

Оценивать свою работу - неблагодарное занятие, но я попробую. Я доволен тем, как удалось провести первый игровой день и разделить Мурманск между инвесторами. Этот момент мы продумывали довольно долго и к началу игрового дня у меня был чёткий план действий. Не удалось наладить контакта с прессой, не всё гладко было с общественным мнением, но главное удалось - мы взяли под контроль портовые районы, удачно переселили горожан, не допустили варварского раздела города. Это был мой звёздный час. Но, увлёкшись Мурманском, я выпал из основной игры. я не сразу смог оторваться от управления городом и переключиться на большую карту арктики. Я так и не нашёл себя в работе с картой арктики, но зато получилось реализовать несколько научных исследований, одно из которых решило военное противостояние наших войск и НАТО. Я упустил из цепких пальцев общественное мнение, но несколькими заявлениями удалось несколько выправить ситуацию. в целом итоги были достаточно удручающими, но многие ошибки можно списать на неопытность.

В целом я в восторге от игры, от первого дня до последнего.

4. О кураторе.

Шефство над нашей группой изначально взял Баринов Сергей. Скорее всего потому, что с этой командой он лучше всего знаком. Зачастую мы (я, Артём Ванин, Сергей Баринов и Витя Некрестьянов) добирались до дома вместе, и в электричке в течение часа могли проанализировать несколько прошедших дней. Это сильно помогало. Мне понравилась манера Серёжи вести рефлексию. Он до последнего момента задавал вопросы игрокам, и только после того, как все высказывали всё накипевшее, помагал подвести итог и проанализировать произошедшее. Одну из рефлексий с нашей командой проводил Юра Колобаев. Только ближе к второй половине на неё пришёл Сергей. помощь обоих мастеров была очень ценна, но их советами мы так и не воспользовались.

Продолжение следует.

Виктория ЛычаковаBukaBuka

Как-то так получилось...=)

Эххх..не судите строго =)

Юлия КозловаJulyaJulya

Номинант на худший отчёт =)

(Это отчёт ПЕРСОНАЖА, а не меня. Мой отчёт живёт здесь же.)

Размышления о вечном.

Какие у меня ощущения?! Как будто ты бежишь на полной скорости, а тебя РАЗ – и ХЛОБЫСЬ мордой об асфальт.

Я была ЕДИНСТВЕННЫМ менеджером, который занимался СОЦИАЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ.

Остальные занимались техническими проектами.

Я была ЕДИНСТВЕННЫМ менеджером, ПУБЛИЧНО отчитавшемся о своём проекте.

Я была открыта к диалогу со всеми, даже с теми людьми, которых называют «террористами».

Я хотела решать проблемы цивилизованно, а не силовыми методами.

И ЧТО В ИТОГЕ?!

На меня подали в суд.

Я подвела свою команду, и ещё парочку в придачу.

Я испортила своей команде всю игру.

А КАКИЕ МОГЛИ БЫ БЫТЬ АЛЬТЕРНАТИВЫ?

Я могла бы заниматься чисто техническими проектами.

Тогда я получила бы в 10 раз больше бонусов, и в 100 раз меньше геморроя.

Я могла бы использовать силовые методы «решения проблем»

- Уничтожить базы ФОА при помощи СЗВО.

- Отключить энергию всему Мурманску, пока ФОА не сдастся.

ВЫВОДЫ?

Если вы делаете сплошной копипаст или проекты, совершенно оторванные от реальности, то:

90%, что вы получите бонус.

9%, что вас не заметят.

1% что на вас подадут в суд.

 

Если вы делаете ИННОВАЦИОННЫЙ проект, то:

90%, что вас не заметят.

9%, что на вас подадут в суд, т.к. вы упустили какие-нибудь важные детали.

1%, что вы получите бонус.

 

И КАКИЕ ПОСЛЕ ЭТОГО МОГУТ БЫТЬ ВЫВОДЫ?! 

В общем, так:

  1. Хватило с меня инновационности и социальности. Теперь буду заниматься техническим проектами, и чем оторваннее от реальности они будут, тем лучше.
  2. ЗНАЧИТ ПУБЛИЧНОСТИ ЗАХОТЕЛИ?!!! ДА КАКАЯ К ЧЁРТУ ПУБЛИЧНОСТЬ?!!!

Скинула проект в совет директоров, повышение получила, и больше меня НИЧЕГО не волнует!

3.     НИКАКИХ ДИАЛОГОВ! ВСЕХ АНТИ-ГЛОБАЛИСТОВ К СТЕНКЕ!

Юлия КозловаJulyaJulya

Отчёт . Просто отчёт.

Отчёт по игре.

В рамках персонажа: см. запись «Номинант на худший отчёт» =)

Вне рамок персонажа.

Идея и её воплощение понравилась! Как и в других мероприятиях Солинга, есть возможность и «побегать», и «подумать».

Понравилась полемика с капитаном Бураном. По её поводу есть 2 соображения:

[В рамках игры] Получился «бой с тенью». Человека не существует, это медиа-вирус, а я с ним ругаюсь.

А если это медиа-вирус, то какого лешего этот вирус на нас в суд подал?!

[Вне рамок игры] Очень интересна попытка разговора людей 2 социальных групп (менеджер и анти-глобалист). Периодически разговор идёт по существенным моментам, а периодически переходит на «обидки». Ну и вообще, умный собеседник *реверанс в сторону БГ* - это всегда интересно!

А у нас было больше всего постов!!!

А такая штучка не социодрамой называется? Палю, да;)? Если что, скажите, я это замечание удалю.

Понравился наш с Тошибой и Администрацией Мурманска проект города-острова-небоскрёба. Я там пыталась заняться именно социальной, а не технической стороной. И как я поняла, социальных проектов больше не делал никто.

Подумаешь, что  затея вышла в дикий минус!

Ребята, а меня никто теперь побить не хочет *сжавшись в комочек, смотрит по сторонам*?

Понравилось создавать наш собственный канал. Через 5 лет работы в РосАтоме, безграмотный психолог  наконец-то узнал, что такое радиация! 

Понравилось комментировать посты Газеты-Ракета, опыт информационной войны как-никак. Хотелось бы, правда, обратной связи по своим комментариям.

Я придумала новую единицу измерения длины полемики –«капитаны Бураны»! 1 капитан Буран= 50 постов.

Даешь 2 капитанов Буранов на каждую статью в СМИ!

ОЧЕНЬ понравилась моя команда. У нас, на мой взгляд, было правильное распределение ролей и задач. Работать с вами было одно удовольствие! Ребята, много чмоков и спасибо, что были со мной и не убили по результатам суда!

Понравились другие команды, с которыми пришлось работать. Администрации Мурманска респект и уважуха! Лера, не бей меня за суд, пожалуйста! Тошиба молодцы! Тоже не бейте, пожалуйста!

 

А теперь…

О недостатках.

«Виртуальность» населения.

Отсюда возможна практически любая фальсификация и нет чётких критериев определения результатов своих действий на население. Как результат, получилась возможной ситуация, когда снято 2 противоположных ролика и написана на коленке перепись населения.

Не до конца продумана система судопроизводства.

- Если суд ведётся по российской системе, то НКО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА подавать иск от имени граждан.

- Если суд ведётся по игровой системе, то где правила суда?

- Суд, как я понимаю, был создан уже в процессе игры.

(Это моё личное мнение) Не понравилась «Красная палатка», так как вначале была никакая динамика. Протупив 15 минут и поорав на начальника базы, я ушла.

(Это моё личное мнение) Сложная модель. Отсюда слишком сложные правила. Отсюда слишком сложная навигация. Отсюда, как я подозреваю, большинство игроков правила не читает. НО! Сложная модель это скорее плюс, чем минус!  

И Наконецtematema

Это было хорошо!

Что-то никто не пишет. Ладно, начну.

Сначала что понравилось:

  1. Идея
    Хорошая идея — уже полдела. Адреналин эпохи колонизации и открытий в технологиях 21 века. Богатая тема, актуальная и у всех на слуху. Меня зацепило.
  2. Онлайн
    Я участвовал в игре, находясь в другом городе. Было интересно, несмотря на недостатки (а в чем-то благодаря им).
  3. Роль
    Интересно было поиграть в масс-медиа, влиять на события, читать комментарии. Впервые в жизни монтировал видео, понравилось.

Дальше, увы, негатив:

  1. Низкая активность на сайте
    Крохи информации о событиях, происходящих в оффлайне, поступают с большим опозданием. Трудно быть СМИ, если ты в другом городе и ни одного спецкора на месте событий. Заметно, что основная часть аудитории явно не живет в интернете. Очень мало комментариев, а без обратной связи мотивации никакой.
  2. Мало информации
    Предполагаю, что народ не уделил должного внимания сайту, так как просто не видел в этом необходимости. Почитать особо нечего даже в «подзамочных» разделах. Возможно это из-за недостаточной включенности в онлайн самого игрового процесса. Если бы на сайте можно было бы строить и воевать, картина была бы другой. Подозреваю, что стенд с карточками смотрелся неплохо в реальности, но понять что-либо по фотографиям было невозможно. Деньги в онлайне тратить не на что. Мою заявку на магазин рекламы никто не подтвердил.

Огромное спасибо организаторам и всем участникам за удовольствие и ценный опыт!

Добавить запись

Для добавления записи необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (6), no_need (6), no_cache (1), cached (31)db queries: 1time: 0,023

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.